輪島の鮮魚を信頼できる仲買人から

当店は「輪島産」にこだわって干物をつくっています。輪島港に揚がった魚は、当店が信頼する3件の仲買人が厳選したものを運んできます。その魚を、さらに店主が目利きして仕入れます。すべての魚をチェックし、お客様に自信をもってお届けできる魚しか買い取りません。すべて手仕事で行なっているため、大量生産はできませんが「一匹一匹の品質を維持していくこと」を大切にしています。


干物に使う調味料もてづくり&厳選

厳選した調味料を干物に使っています。醤油は、魚を漬け込む時に大量に必要なため、通常は何度か使いまわしますが、当店ではその都度新しい醤油に入れ替えています。コストはかかりますが醤油の香ばしさやツヤが出て、生臭さも一切ありません。いしる干しのいしるは自家製です。代々伝わる昔ながらの製法で作っており、原料のサバやイワシは獲れたてのものを使っています。質にこだわった一級品の干物を目指しています。